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茄子の鍋しぎ風

Posted by Lady7Yukiko on 01.2014 かんたんお料理   0 comments   0 trackback

フライパン一つで作りま~す§^。^§






【材料】 2人分

茄子…3本(300g程度)
ピーマン…2個
豚バラ肉…100g程度

サラダ油…大さじ2
★味噌…大さじ2
★赤唐辛子…1本
★砂糖…大さじ2
★みりん・酒…大さじ1
白いりごま…大さじ1/2


【作り方】
1.豚肉は長さ3cmに切る。

茄子は、一口サイズに乱切りして、アク抜きのために一度水にさらす。さらす時間は5分程度。

ピーマンは種を取り除いて、細長い乱切りにする。

赤唐辛子はへたと種を取り、5mm幅に切る。

   
2.具を炒める前に、★をボウルなどに合わせ、味噌だれを作っておく。


3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、両面をさっと焼いたら茄子を加え、よく炒めてふたをする。

ときどき上下をひっくり返しながら、弱火で4~5分、茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

茄子の表面が色づきはじめたらピーマンを加える。

   
4.ピーマンに火が通った頃、味噌だれを入れて全体を混ぜ合わせる。

弱火にして、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、入りごまをふって火を止めて出来上がり♬


***** ***** *****

味噌と入りごまの香ばしさが茄子にからんで、
とっても美味しかったです!

ご飯がすすみますよ~


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Author:Lady7Yukiko
いつもの部屋もお散歩も、そして一人旅のときも、カメラが新しい出会いと感動を与えてくれるから不思議。

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この手紙の中に写真を何枚か同封しました(^^)

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