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タプナードを作ってみました♪

Posted by Lady7Yukiko on 01.2004 かんたんお料理   0 comments   0 trackback
タプナードをご存知ですか?

tapenade03.jpg


【タプナードとは】
南仏では、ブラックオリーブとケーパーとアンチョヴィを細かく刻んで混ぜたものに、
ニンニクのすりおろし、レモン汁とオリーブオイルなどを加えたものをタプナードと呼んでおり、
カナッペやガーリック・トーストにのせたり、
温野菜や魚料理のお皿に添えたりして使います。

ということで今回はホタテにタプナードを添えてみました(^^)


■■ レシピ -2人分- ■■

<材 料>
ブラックオリーブ(種抜き)・・・100g
ケーパー・・・大さじ1(10g)
アンチョヴィ・フィレ・・・1~2尾
にんにくk・・・1片
バジルの生葉・・・2~3枚
ブラックペッパー・・・少量
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1~2
レモンの絞り汁・・・適量
***ここまでがタプナードの材料です***

サラダ・・・お好みの食材で
生のホタテ(冷凍でもOK)・・・6個
フレンチドレッシング・・・適量

<作り方>
1.上記に書かれているタプナードの材料をすべてみじん切りにして、
フードプロセッサーに入れて細かく粉砕すればタプナードの出来上がりです。

2.お皿の中央にサラダを盛り付けて、
フレンチドレッシングを少々ふりかけておきます。

3.サラダのまわりに厚さを半分に切ったホタテを6枚置いて、
その上にタプナードをスプーンで添えて、出来上がりです。


これはとっても美味しかったです!
お友だちを招いたときにぜひお出ししたいメニューのひとつになりました。


wine01.jpg

ワインは、やや甘口のフルーティーなドイツワイン
BARON VON BERNAU(バロン・フォン・ベルノウ) KABINETT(カビネット)
<Green Bottle>(グリーンボトル)
で頂きました。

るんるん♪


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