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桃の白ワインシロップ漬けフロマージュブラン添え

Posted by Lady7Yukiko on 26.2004 かんたんお料理   0 comments   0 trackback
先日、お友だちからいただいた桃で、
「桃の白ワインシロップ漬けフロマージュブラン添え」
を作ってみました♪

20040726-peach02.jpg


レシピのサイトが今では削除されているみたいなので、
ここに書き記しておきますね。


<材 料>
桃・・・1個
ミントの葉・・・30枚ぐらい
レモン汁・・・1/4個分
白ワイン・・・100cc
水・・・100cc
はちみつ・・・大2(白ワインシロップ用)
リキュール ピーチツリー・・・大1
フロマージュブラン・・・50g
はちみつ・・・大1(フロマージュブラン用)
ミントの葉・・・飾り用

<作り方>
1.桃の湯むき
お鍋に湯を沸騰させます。
皮に浅く切り込みを入れた桃をそーっと入れて、弱火で5分煮ます。
深めのボールに流水を流しながら、その中で丁寧に皮をむいて、水気をふきとります。
密閉できる容器に桃とミントの葉とレモン汁を入れておきます。

2.白ワインシロップ
小さな深めの鍋に白ワイン、水、はちみつを入れ、
はちみつが固まらないようかき混ぜながら沸騰させます。
熱いうちに1の容器に桃がかくれる程度までそそぎ入れます。

3.さらに2にリキュールピーチツリーを加え密閉し、冷蔵庫でよーく冷やします。

4.フロマージュブラン
フロマージュブランにはちみつを入れて、かき混ぜておきます

5.よく冷えた桃を丁寧に取り出しお皿へ。
フロマージュブランを添え、ミントを飾り付けてできあがり。


お洒落なデザートなる!
ナイフとフォークで頂くシアワセ~(^^)

**********

20040729-fromage.jpg

雪印から発売されている「フレッシュチーズスノウブラン フロマージュブラン」(100g¥200)
は売り切れていたので、
今回は200g¥350(半額)で売られていたこちらのフロマージュ・フレを購入しました。
牛乳を固めただけのチーズで、脱脂乳から作られたものだったので乳脂肪分はありません。
ほとんどヨーグルトと似たような味で~す。


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