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松田山ハーブガーデンの河津桜

Posted by Lady7Yukiko on 27.2014 プチ旅(国内)   0 comments   0 trackback

小田原の曽我梅林をあとに、

近くの松田山ハーブガーデンへ向かいました♪

目的は河津桜✿


14-02-25_9517.jpg

↑ 日当りのいい場所で満開になっていた河津桜✿


全体的にはまだ三部咲きといったところ、、




14-02-25_9529.jpg


それでも松田山の南斜面に広がる園内で、

元気に咲いている菜の花にも出会えて、

春の気分を満喫できましたよ§^。^§




14-02-25_9524.jpg

河津桜、濃いピンク色の花びらがいいですね~


˚೨✿₊⋆❀࿐✿₊⋆ ̊


春の便り、
特に開花をカメラに撮る時が一番楽しい私です。


るるる~ん♪
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小田原梅まつりへ

Posted by Lady7Yukiko on 27.2014 プチ旅(国内)   0 comments   0 trackback

お友だちと二人で
小田原梅まつりでにぎわう「曽我梅林」へ出かけてきました§^。^§


国府津駅で下車後、
バスに乗り換えて「下別所バス停」で下車。


そのバス停が「見晴らし台」への入り口になっていたので
最初に見晴らし台へ向かうことにしました。


14-02-25_9465.jpg

↑ 法蓮寺(ほうれんじ)


見晴らし台入り口から遊歩道に入ってすぐのところに、
静かに佇む「法蓮寺」があって、

そこに咲く梅や枝垂れ梅は素晴らしく、
そこを訪れる人たちは、
しばし足を止めていました。




14-02-25_9475.jpg

↑ 満開の梅!梅!梅!


法蓮寺をあとに見晴らし台への遊歩道を進むと、
もうそこからは遊歩道というより急な坂道が続いていまして^^;


それでも坂道沿いには美しい梅園が、
ずーっと続いていたので、


梅の花に後押しされながら、
なんとか見晴らし台へ着くことができました(^^;;



14-02-25_9477.jpg

↑ 見晴らし台からの眺め!


この風景を見れば、
坂道をぜえぜえしながら歩いてきた疲れも吹っ飛ぶというもの(^O^)


さて、写真中央が「別所梅林」
広大でしょ~


楽しみにしていた富士山は、
写真の右端の方にいらっしゃるのですが、
この日は雲に隠れていて見えませんでした。


一瞬うっすらと見えたのですけど、、
次回のお楽しみですね(^.^)




14-02-25_9487.jpg

↑ 下別所バス停へ戻って、
今度はその近くの穂坂さん宅の大枝垂れ梅!


個人宅の枝垂れ梅が観光名所になっていると聞いて、
どんな梅だろうと楽しみにしていました。


確かにお見事!




14-02-25_9485.jpg

↑ 穂坂さん宅の大枝垂れ梅は、
樹齢50年以上だとか。




14-02-25_9490.jpg

↑ 愛情をたっぷり受けて咲き誇っている姿は、
とても美しくて、
その場を離れ難い想いでした(^.^)




14-02-25_9495.jpg

↑ 別所梅林内の梅

こちらもほぼ満開!


食用梅の生産が目的のため、
そのほとんどが白梅。


栽培されている主な品種は、
十郎(梅干用)
白加賀(梅酒用)
杉田(梅酒・梅干兼用)


毎年6月から7月初旬にかけて、
約380から400トンの生梅が収穫されるそうです。



14-02-25_9502.jpg

↑ 梅と藁(わら)ぼっち


こういう風景に心和みませんか~♬


藁ぼっちを見るたび、
子供の頃に近所の田んぼの藁ぼっちに上って遊んで、
ぐちゃぐちゃに崩してしまって、
田んぼのおじさんに「こらー!」って怒られて、
友だち数人で逃げた日のことを思い出します(^^;;




14-02-25_9504.jpg

今年の大雪で梅の開花状況を心配していましたが、

こうして元気に咲き誇っている姿を見て安心しました。

今年も美味しい梅の実をたくさんつけますように§^。^§

お手軽~ "はりはり鍋"

Posted by Lady7Yukiko on 22.2014 かんたんお料理   0 comments   0 trackback

今夜ははりはり鍋~♬

水菜が主役の鍋ですが、
油揚げと鶏肉の旨みで、
美味しい~くいただけました§^。^§





【材料】2人分
鶏胸肉…200g
油揚げ…2枚
水菜…300g
ネギ…1本
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ4
水…2カップ

【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切り。
油揚げは湯抜きしてひと口大に切り、
ネギは斜め切りにして、
水菜は5cm長さに切る。

2.鍋に水と麺つゆを入れ火にかけ、煮立ったら鶏肉と油揚げを入れて少し煮る。

3.水菜とネギを加え、火がとおったら出来上がり!


七味唐辛子などをふって召し上がれ♡

ザワークラウト風味のパスタ

Posted by Lady7Yukiko on 11.2014 かんたんお料理   0 comments   0 trackback

キャベツとウィンナーソーセージだけで、
美味しくいただけました!





レシピをご紹介しますね!


【材料】
ウィンナーソーセージ…4本
キャベツ…2枚

【煮汁】
水…2/3カップ
顆粒鶏ガラスープ…小さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
塩…小さじ1
胡椒…少々

柚子胡椒

【作り方】
1.ソーセージは縦に切り込みを入れる
キャベツは長さ4cm、幅1cmのざく切りにする

2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、キャベツ、ソーセージ、キャベツの順に重ね入れ、蓋をする

3.煮立ったら弱火で5分程煮て出来上がり♬


いただく時に、
柚子胡椒または胡椒をお好みで入れて、
お召し上がりくださいね。
(彼は胡椒の方が美味しかったと言っておりました(^^;;)


白ワインビネガーの代わりにお酢でもOK。
この酸味が美味しさのポイントかな♬

うっすらと雪化粧

Posted by Lady7Yukiko on 08.2014 ガーデニング@小さな日陰の庭   0 comments   0 trackback
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雨戸を開けたらうっすらと、
小さな庭にも雪が積もっていました。


センリョウの赤い実が、
雪化粧された庭でひときわ綺麗♪


ヒヨドリさん、
今日はこの赤い実を食べにくるかしら?
  

プロフィール

Lady7Yukiko

Author:Lady7Yukiko
いつもの部屋もお散歩も、そして一人旅のときも、カメラが新しい出会いと感動を与えてくれるから不思議。

写真を撮らせていただいてよろしいですか?
楽しい、幸せな時(瞬間)を写真に撮って残しておきたくて…
この手紙の中に写真を何枚か同封しました(^^)

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■Norwegian Forest Cat's Fugue
一緒に生活しているニャンコたちのブログです
■*ゆきのん草子*
英語で綴っている3行日記です

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